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発酵きゅうり

昨日のクッキング教室。

発酵きゅうりを習いました。



味はピクルスに近いですが、酢を使っていないので、ツンとした酸っぱさがありません。

腸美人になれるという発酵きゅうり。
ルーマニアで食べられているそうです。

日本の漬物、韓国のキムチ等と一緒ですね。




今日の朝ごはんは



昨日のクッキング教室で作った

チョルバ

お土産でいただいてきたものです。


チョルバ?私は初めて耳にした言葉でしたが

スープ です。


夏野菜がたくさんはいったスープです。




チョルバには、発酵きゅうりとそのお汁も入っています。

夏にぴったり、爽やかなスープです。


実はこのスープ、ラブスープだそうで。

好きな人に食べて貰うと、恋が叶うそうですよ。
秘密の香草が入っているのです。


教えていただいたアディナさんの優しさを感じ、自己愛に陶酔しながら今朝も美味しくいただきました。


昨日は食に対するお話もありました。

科学調味料、添加物、農薬。

自分の身体を作るもの、それは食べ物です。
世の中には、食べ物の様なものがありますね。

シンプルだけど心に響く言葉。

「食べ物を食べましょう。」

当たり前のようで、そうではなくなってきている現状があります。

食に対する意識を高くもって、食事を楽しみたいですね。
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